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日々楽しんでいるDIYの日記です。
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薪ストーブを使うのにご用意したものは、火箸、手袋消火器温度計は付属してたんで、
あとはをご用意して、いよいよ点火式です。
火箸ほか








写真の黒い棒は、薪ストーブに付属している、灰受けを出す時使うです。
バッフル板と同じく、最初使い方が判りませんでした。

あとは井形に組んで、点火
ご近所の手前、心配していたも、ほとんど無くてひと安心(^^v

CA390737.JPG

 


 




ほびの所のは、米松、米ヒバが殆どで、あと赤松、エゾ松、杉といった所です。
どうしても残念ながら、針葉樹ばかりに、成ってしまうんですよね、
来シーズンは広葉樹をゲットしたいですね。

とまぁ足早に、薪ストーブが、使えるようには成ったのですが、まだまだ発展途上です。
これから楽しみながら、少しづつDIYしていきたいですね。

中間報告は随時アップしていきますので、よろしくです。

次回は、くるま編だよ。
 

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ほびが、煙突施工を行ってみて思うのですが。
薪ストーブをご自分で、DIYしようと思ってる方は、
煙突施工重要視すべきだと思います。
ほび重要視した事と、対策ですが、ご参考になれば。

延焼のおそれ…法規・各煙突メーカーの仕様図等を参考に十二分に検討です。
・施工時の足場…安全第一で、怪我の無いように。
・後の煙突掃除シングル煙突なので、掃除のしやすいように、掃除口をつける。
豪風の対策…見てくれよりも、安心して居られる様堅牢に。

色々悩んでみて(--;
ほびの煙突のケースですと普通は、内部シングル煙突ー外部二重煙突だと思うのですが、
あえて今回は内・外部共、ステンシングル煙突を選択してみました。
煙突







ステンシングル煙突を選択した、理由はまた今度、書いて見たいと思いますので、
とりあえずは施工、つづきを、ご覧下さいませ。
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プロフィール
HN:
ほび
年齢:
51
HP:
性別:
男性
誕生日:
1973/05/05
職業:
建築屋さん
趣味:
DIY
自己紹介:
ご連絡・ご意見はこちらまで

hobi@inter7.jp
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